Комментарии к «Тайным запискам»
Дорогие друзья, я хочу представить вам мою книгу, посвященную одному очень неодназначному произведению, которое существует под названием тайного дневника А.С.Пушкина. В конце этой статьи я дам вам ссылку, по которой вы можете скачать эту книгу. А пока несколько слов об этом произведении.
Пожалуй, нет более запутанной и замешанной на самых острых эмоциях истории литературного произведения, чем история, связанная с «Тайными записками», авторство которых приписывается А.С.Пушкину.
Но в отличии от подавляющего большинства людей, знакомых с этим произведением, я намерен сместить акценты рассмотрения этого произведения совершенно в другую сторону.
Все копья при рассмотрении этого произведения ломаются на вопросе Пушкин или не Пушкин автор этого произведения. Содержание же самого произведения всегда остается за кадром. И это документально запротоколировано, благодаря титаническому труду М.Баевского, который собрал абсолютно все(!!!) отклики на это произведение. Поэтому «Тайные записки» являются единственным произведением, о котором имеется вся информация и статистика. Хотя эту статистику еще предстоит перевести на язык цифр.
В анализе данного произведения я отталкиваюсь от известного изречения – если мысль хороша, то неважно, кто ее высказал. А замечательных мыслей, очень глубоких по своему философскому содержанию в данном произведении немало. Но увидеть эти мысли
многим людям, в том числе и редакторам литературных изданий, мешают некоторые обстоятельства, о которых сегодня мне и хотелось бы поговорить более подробно.
Первое обстоятельство в том, что речь идет о Пушкине. А Пушкин остается для всех нас святыней (пожалуй, единственной), которую мы будем оберегать всеми силами, не допуская возможности и тени каких-то негативных явлений на его облике. А в данном произведении с позиций нравов и стереотипов современного общества негатива хоть отбавляй
.
Второе обстоятельство связано с употреблением в данном произведении слов, которые принято считать нецензурными. И одно их печатное употребление вызывает у многих людей крайне негативную реакцию, даже у тех, кто этими словами активно пользуется. Себе люди могут позволить такие вольности, прекрасно понимая при этом, что это их не красит. Но допустить, чтобы до такой вольности мог опуститься сам А.С.Пушкин… Это со святостью никак не вяжется.
Мы еще можем предположить, что у Пушкина могли быть какие-то сексуальные отношения с объектами его любви. Но мы воспитаны на убеждении, что вульгарно — не заниматься сексом, а вульгарно — говорить на эту тему. А тем более, если это воплощено в такой форме, как представляют «Тайные записки».
Секс, как деньги: иметь это хорошо, говорить об этом вульгарно. Тоня Берг
Я убежден, что если бы данные непечатные термины были заменены на более приемлемые, то накал страстей вокруг этого произведения был бы гораздо меньше, а скорее всего, его вообще бы не было.
Данное произведение опубликовано более чем в 30 странах, и нигде никаких эмоций по поводу этого произведения не наблюдается. Потому что в этих странах Пушкин – это такой же поэт, как и многие другие. А к тому же, хотя у каждого народа есть свой арсенал непотребных слов, в переводном варианте это уже совершенно иное, чем русский мат.
Итак, два обстоятельства мешают нам объективно оценить данное произведение:
- естественный пиетет к национальной святыне
- и наше крайне негативное отношение к нецензурной лексике в печатном виде.
Совсем не случайно появились законодательные акты устанавливающие ответственность за употребление данной лексики в устной или печатной форме.
Есть еще и третье обстоятельство, которое довольно существенно влияет на восприятие «Тайных записок». Поскольку в данном произведении идет речь о деталях интимной жизни поэта, то наше восприятие этого произведения будет зависеть от того, как лично мы воспринимаем сексуальную сферу.
Ни в какой другой сфере отношение к предмету интереса не имеет такого решающего значения. Если вы считаете секс чем-то греховным – то это одна позиция, и именно с этой позиции вы и будете оценивать то или иное произведение, касающееся области секса. А если вы уверены, что лучше секса ничего не бывает, то и оценка будет совершенно иная.
Поэтому анализируя все аспекты реакции общественности на данное произведение нельзя не рассматривать вопрос о том, какое место занимает область сексуальных отношений в современном обществе. Можно ли это отношение выразить одним понятием, которое отразило бы суть этого отношения? Например, можно ли сказать, что отношение современного общества к сексу в основном положительное или в основном негативное? Естественно, что тут есть миллионы нюансов, но в целом? Положительное или негативное?
Я готов привести массу фактов, доказывающих, что это отношение носит в основном негативный характер. Поэтому многочисленные детали сексуальной жизни поэта и воспринимаются в каком-то негативном смысле. Это является чем-то порочащим великого поэта. Поэтому, люди прочитавшие «Тайные записки» и не хотят верить, что это мог написать Пушкин.
Если будет доказано, что это произведение написал Пушкин, он сразу упадет в глазах большинства российского народа, поскольку «сексуальная распущенность» никак не вяжется ни с понятиями святости, ни с другими общепринятыми добродетелями и понятиями об общечеловеческих ценностях.
Есть такое изречение: если бы Бога не было, его следовало бы выдумать. Перефразируя это выражение к нашей истории можно сказать: если появятся достоверные сведения о том, что автором «Тайных записок» является Пушкин, то нужно сделать все, чтобы это осталось в тайне от народа.
Хотя я намерен пойти другим путем. Для меня величие и гениальность человека не определяется его взаимоотношениями с сексом. И поэтому я не вижу в «Тайных записках» ничего такого, что могло бы опорочить Пушкина. В «Тайных записках» нет ни грамма цинизма, при всем откровении некоторых сексуальных сцен. Пусть там используются режущие нам ухо слова, но вся эта тема пропитана поэзией секса пусть и не в тех проявлениях, которые мы привыкли видеть у классического Пушкина. Но увидеть это дано далеко не всем. И именно потому, что современное общество прививает на подсознательном уровне всем своим членам ханжеское и циничное отношение к сексу, которое мы и переносим на «Тайные записки», обвиняя автора в том, в чем грешны сами. А поэтому и не готовы поверить в авторство Пушкина.
Ну а теперь пора поговорить о том, что же полезного может почерпнуть непредвзятый, мыслящий человек из этого произведения. Нужно сказать, что это многоплановое литературное произведение, и уж во всяком случае, весьма далекое от жанра эротики. Чего больше всего в этом произведении, так это философских размышлений, как в области сексуальных отношений, так и в других сферах человеческих взаимоотношений.
Если обратиться к вопросу о том, что данное произведение является фальсификацией, то нужно признать, что жанр выбран не слишком удачный для фальсификации. Самое простое было бы выбрать эротический жанр, что довольно распространено в литературе.
Но в данном произведении так много глубоких философских мыслей, что у меня не возникает сомнений, что написал это великий человек. Если это не Пушкин, то должен быть равный ему по гениальности. Но кто бы это мог быть? Вряд бы этот человек ограничился только этим произведением. Это произведение не плод игры воображения какого-то автора. Тут видна личность, и личность не ординарная. И если этого кто-то не видит, то это его проблема, а не автора «Тайных записок».
Я сам только недавно вспомнил и понял смысл одного детского стихотворения:
— Где ты была сегодня киска?
— У королевы у английской.
— И что видала при дворе?
— Видала мышку на ковре.
Каждый видит только то, что способен увидеть. А современное общество совершенно не настраивает на какие-то философские размышления, впрочем, как и на любые другие. Ну, разве что способность к морализаторству распространена еще довольно широко. Благо для этого не требуется каких-то особых умственных способностей .
Но чтобы не быть голословным о философском содержании «Тайных записок», я приведу хотя бы несколько таких примеров.
Современники не должны знать меня настолько, насколько я позволяю дальним потомкам. Мне следует беречь честь N. и детей, пока они живы. Но я не могу удержаться, чтобы не поведать свою душу бумаге, и в этом есть неизлечимая болезнь сочинительства. Болезнь часто смертельная, ибо современники убьют меня за откровение души, за истинное откровение, если они проведают о нем. А потомки уже ничего не смогут со мной поделать, не только со мной, но и с моими праправнуками, ибо отдаленность во времени делает самые предосудительные поступки всего лишь историей. В отличие от настоящего, история не опасна или оскорбительна, а лишь занимательна и поучительна.
Я не желаю уносить в могилу мои грехи, ошибки, терзания — слишком они велики, чтобы не стать частью моего памятника.
***
Достоверность смерти, единственная непререкаемая истина — труднее всего укладывается в наше сознание, тогда как всевозможная ложь принимается и признается легко и бездумно.
***
Мне стало казаться, что женитьба на юной прекрасной девушке с добрым сердцем принесет мне желанный покой и волю, которые и есть счастье. Но, увы, жизнь дает либо покой, либо волю, и никогда вместе.
Покой наступает при безропотном смирении, но тогда в нем нет места для воли. А воля толкает меня на нескончаемые приключения, а в них — какой уж покой?
***
Нельзя понять чувства — их можно только прочувствовать, ибо только чувство способно задеть сердце и только сердце — обогатить ум. Весь мой опыт являлся опытом любовника, а не мужа.
***
Моя страсть к N. не продлилась и двух месяцев. Я знал, что страсть быстротечна, но меня никогда так не удручала эта известная истина, потому что впервые она была отнесена к моей жене.
Этого нельзя придумать как обычное литературное произведение. Это результат жизненного опыта, это философское осмысление этого опыта. Осмыслить чужой опыт просто невозможно. Нельзя подробно изучить биографию Пушкина, а потом придумать философию, которая могла бы быть ему свойственной при его образе жизни.
И при этом, какой смысл в такой фальсификации? Чего-то порочащего Пушкина в этом произведении нет. Хотя у обывателя, даже имеющего научные звания, обычно складывается именно такое отношение. А в действительности там очень много таких вещей, настолько глубоких, что понять их довольно трудно и человеку мыслящему. Какой же смысл фальсификатору так глубоко прятать свои идеи и мысли?
Но и все же польза от этой книги даже не в каком-то философском содержании, поскольку нами философия воспринимается как нечто оторванное от реалий жизни. Эта книга изнутри показывает сексуальную психологию определенного типа личности, определенные стороны сексуальных отношений в браке. И все эти явления – это не просто какие-то подробности отдельной личности, которые могут вызвать интерес просто как нечто, связанное с этой великой личностью. А дело в том, что речь идет о вещах, которые остаются актуальными и не решенными и в современном обществе.
Область секса стала даже более актуальной, чем 200 лет назад, и при этом более проблематичной. Проблема супружеских измен никуда не делась, и эта проблема оказывает еще большее влияние на качество супружеских отношений, чем во времена Пушкина. А между тем, в данном произведении содержится много материала на эту тему, причем, такого, что могло бы быть полезным именно в практическом плане.
Эта книга вполне могла бы стать учебником по сексуальной психологии, если бы автором был какой-нибудь Иван Сергеев. Но авторство приписывается Пушкину А.С., которого мы хотим видеть в том свете, в котором привыкли видеть. Нам всем хочется видеть, чтобы в личном деле великого поэта была запись «В порочных связях замечен не был»
. Даже если при этом после школы мы не прочли ни одного произведения поэта. Как сказал другой известный поэт, нам нужно на кого-нибудь молиться.
Хотя гораздо полезнее было бы учиться у великих, а не молиться на них. А «Тайные записки» — это просто кладезь знаний. Но для людей мыслящих и ищущих знания.
И если вы относитесь именно к этой категории людей, я предлагаю вам вместе почитать «Тайные записки», точнее, поразмышлять над содержанием этого произведения. С этой целью я написал книгу «Комментарии к Тайным запискам».
А скачать эту книгу вы можете вот по этой ссылке
Ваш М.Д.