Тайные записки
В 1996 году одно книжное издательство обратилось к президенту Ельцину дать разрешение на издание недавно обнаруженного произведения А.С. Пушкина. Поскольку книга была необычная и касалась святыни российского народа — А.С. Пушкина, то без санкции президента ТАКУЮ книгу издавать никто не решался. Демократия – демократией, свобода — свободой, а за такую вольность взгрели бы любого издателя по полной программе.
Когда Ельцин ознакомился с книгой, изданной несколькими годами ранее в США, он сказал:
«Пока я президент – этой гадости в России не будет. Пушкин должен остаться таким, каким мы его знаем. Пусть в России останется хотя бы один кумир».
Что же это за книга, которую Ельцин запретил печатать в России, и запрет которой никто до сих пор не осмеливается нарушить?
Данная книга называется «Тайные записки», и написана она в последний период жизни Пушкина, после того, как он вызвал Дантеса на дуэль. Пушкин не собирался предавать эту книгу огласке, и поэтому запрятал ее куда-то подальше. Но слухи об этой книге ходили давно, но всплыла она только в конце 70-х годов прошлого века. И ее содержание так разительно отличалось от всего того остального творчества Пушкина, что никто не хотел, и не хочет до сих пор верить, что это та самая книга Пушкина.
Пушкин и сам понимал, что его книга вызовет подобную реакцию. В самом ее начале он пишет:
«Современники не должны знать меня настолько, насколько я позволяю дальним потомкам. Мне следует беречь честь N. и детей, пока они живы. Но я не могу удержаться, чтобы не поведать свою душу бумаге, и в этом есть неизлечимая болезнь сочинительства. Болезнь часто смертельная, ибо современники убьют меня за откровение души, за истинное откровение, если они проведают о нем. А потомки уже ничего не смогут со мной поделать, не только со мной, но и с моими праправнуками, ибо отдаленность во времени делает самые предосудительные поступки всего лишь историей. В отличие от настоящего, история не опасна или оскорбительна, а лишь занимательна и поучительна».
Только в последнем великий поэт ошибся: «отдаленность во времени делает самые предосудительные поступки всего лишь историей. В отличие от настоящего, история не опасна или оскорбительна, а лишь занимательна и поучительна».
Это может быть верным только в том случае, когда речь не идет о великом человеке. Хотя Пушкин и понимал свое место в истории ( буквально в следующем предложении он пишет: «Я не желаю уносить в могилу мои грехи, ошибки, терзания — слишком они велики, чтобы не стать частью моего памятника»), но он вряд ли мог предположить, что будет для русского народа не просто гениальным поэтом, а национальной святыней, на которой не может быть ни одного темного пятна. А тут такое произведение. Любому другому талантливому поэту или писателю вполне простили бы такое произведение. Оно наоборот даже повысило его популярность в народе. Но Пушкин – это особый случай. Тут уже действуют совершенно другие законы, из серии – то, что позволено Юпитеру… А в данном случае – то, что прощается простому смертному – не прощается святому. И именно потому, что Пушкин является для каждого русского человека святыней, никто не хочет признавать авторство данного произведения за Пушкиным.
Хотя для этого пока не созрели соответствующие условия.
И Пушкин предсказывал такую ситуацию:
«Лет через двести, когда цензуру в России упразднят, напечатают первым Баркова, а потом и эти записки. Впрочем, не могу я представить себе Россию без цензуры. А значит, издадут их в Европе, но скорее всего — в далекой Америке. И жутко знать наверное, что меня тогда не только в живых не будет, но кости и те сгниют».
Предположения Пушкина полностью свершились. Книгу впервые напечатали в Америке почти через 200 лет, а в России, где цензуру упразднили что-то так и не решаются напечатать эту книгу. Кстати, упразднили (почти) цензуру на государственном уровне. Зато каждый владелец интернет ресурса до рядового блогера установили такую модерацию, что советская цензура отдыхает. В рассылках слово «секс» однозначно попадает в спам. Ну, гадкое!!! это слово. Не говоря уже за тем ужасом, который скрывается за этим словом. Убийства и всякие зверства и то приятнее смотреть.
Хотя, нет. Была одна попытка. Издательство «Ладомир» все же осмелилось в 2001 году издать тиражом в 2 тыс. экземпляров данную книгу. И осмелилось потому, что была у них серия «Русская потаенная литература». Серия, как бы не для всех, типа из эзотерического разряда, т.е. как хотите, так и воспринимайте. Мы лишь напечатали то, что раздобыли. Редактор, вероятно, до сих пор с дрожью вспоминает последствия своего опрометчивого решения.
А поскольку научно доказанных фактов, подтверждающих авторство Пушкина нет, то остальные издательства просто не решаются печатать данную книгу. Они чувствуют, что тут у них будут только проблемы. Репутацию публикацией данной книги они подмочат себе основательно.
А между тем книга заслуживает самого пристального внимания и изучения. В ней на примере конкретного человека, от первого лица поднимаются такие вопросы, которые остаются актуальными и по сей день для каждого человека. А некоторые стали даже еще актуальнее. Например тема сексуальной верности.
Раньше женщины были просто вынуждены мириться с мужской неверностью. Института развода вообще не существовало. Вспомните хотя бы другое известное произведение — «Анна Каренина», у которой был только один выбор, о котором и вспоминать не хочется.
А знаете, какой основной способ решения вопроса супружеской верности существовал с древнейших времен, и которым, решили воспользоваться и Пушкины? Это явление очень распространено и сейчас, только уже никто не помнит, что это было способом укрепления семьи. Сейчас это видится как какое-то аморальное явление.
Еще один способ сексуальной верности в данной книге показан на примере царской четы. Николай I с согласия жены практиковал с придворными дамами (попытался даже с Натали, но сорвалось) такой способ, что даже у многих современных сексуально-раскрепощенных женщин скривится носик.
Совсем не важно, является ли автором данной книги Пушкин (хотя я думаю, что это именно он. Доводов за гораздо больше, чем против), содержание книги настолько актуально и настолько глубоко передает психологию супружеских сексуальных отношений данного типа мужчин, что эта книга будет гораздо полезнее многих современных книг на тему секса.
Только в этой книге я нашел уникальный пример того, как супруги сразу договорились, ничего не утаивать друг от друга. Другой вопрос — как это у них получилось.
Скажите, а вы смогли бы рассказать своему партнеру о своем прошлом сексуальном опыте или услышать его откровения на этот счет? Книга Пушкина заставляет задуматься над такими вопросами. Только многие не замечают таких нюансов, обращая внимание на описание каких-то натуралистических сцен в книге, связывая это с образом великого поэта, и захлебываясь негативными эмоциями — ну, не мог поступать так Пушкин!
Я и сам в это верил, когда учился в школе. Я был убежден, что Пушкин был певец чистой любви, без всякого там секса. А ведь многие и сейчас в это верят. Поэтому никто и не признает авторство Пушкина. А еще там употребляются такие словечки, за употребление которых мы своих детей ставим в угол, а для взрослых за их употребление в общественных местах предусмотрен арест на 15 суток. Ну разве мог Пушкин писать такие нехорошие слова?
А как вы считаете, мог Пушкин написать такую книгу?
Хотя сначала ее нужно прочитать.
Скачать эту книгу вы можете по этой ссылке.