Как исповедовали в средние века на Руси
, Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим немного об истории, причем истории, которая тесно связана с темой моего блога, а именно с сексуальной сферой. Я уже писал в одной из статей этой рубрики о том, какие вопросы задавали священники на исповеди. Материалы были взяты мной из книги «А се грехи злые, смертные...». Книга эта написана по документальным документам, хранящихся в книжных хранилищах. Сегодня я предоставляю вашему вниманию одну статью из этой книги, которая называется «Сказ, как подобает исповедовать». Это документ XIVв.
Подобает взять исповедующегося приемлющему его и поставить его перед церковным алтарем: если же не в церкви, то в чистом, и одиноком, и молчаливом месте.
Немного помолиться с ним, распевая псалом 8 («Помилуй мя Боже»), псалмы «Боже, в помощь мою вонми», «Господи, не замедли». Также «Святый Боже», «Отче наш», «Господи, помилуй» (12 раз). И, окончив эти молитвы, открывает покрывало с его головы, если это будет сам князь. Если же жена, то не делать этого. Если же это черноризец, то на главу его возложить куколь и уложить его на землю, говоря такое слово: «Исповедуюся, Господи Боже, и небу, и земле все тайны сердца моего».
И после изречения этих слов поднять его и поставить у алтарного входа, а самому стать вблизи с другой стороны алтаря и опрашивать его со всей кротостью, сколько это возможно, и целовать его, и руки того исповедующегося на свою шею полость, и все грехи, великие и малые, поставить ему в вину, пока увидишь его во многой печали, одержимого срамом. II вопрошать его голосом кротким и тихим так: Како, господин брате или чадо (а если жена — то госпожа или сестра). Во-первых, как растлися девство твое, из-за блуда ли, или с законною женой, или же блудною нечистотой... чрез естество? И когда речет — или так, или не так, или никак, или еще как скажет. И вновь вопрошать его: со сколькими женами лежал, прежде чем поял жену, или со вдовами, и со сколькими? И сколько из них было рабынь, и сколько вдовиц, и сколько мужатиц, или черниц, или схимниц, и сколько их было всего?
Прежде всего подобает спрашивать приемлещему исповедь: со сколькими ты ибо за число все взыскивается, и за разных лиц, потому что разница — рабыня, блудница, черноризица, освященная, дьячиха или поповна. И когда об этом расспросишь его, то нужно спросить и о блуде с мужеским полом. Мужеской блуд имеет три различия. И пытать его, сколько он сотворил с другими чрез естество — однажды, или дважды, или многажды, или прежде 30 лет от своего возраста, или после этого.
И совершал ли грех со скотиною, к какой скотине подходил, ибо все это различается, и какой блуд творил.
Ручной же блуд имеет два различия: или своею рукой, или иного рукою, как некие князи творят с собой и иных губят, от них и навыкают на такое скаредье.
И когда будет вопрошено об этом, исповедник должен спросить и о многосплетенье со своими ближними. Не едино ибо, и не два, и не три, но многоразличные есть способы. Иногда с двумя сестрами блуд творят, которые от единого отца, а иногда с матернею дочерью, а иногда от отца, а иногда от обоих. Иногда и с двумя братьями, со снохою, с сыновней женою и с братнею женою. Другие же [блуд творят] с тещею, и с мачехою, или с некоею меньшицей, а некоторые дохаживают и до своих матерей. А иногда и с кумою или с крестной дочерью. Всё это следует выспросить у исповедающегося. Бывает, что некоторые со своими женами как с мужским полом блуд творят. А после этого всех спросить об убийстве, и о воровстве, и о захвате золота или кун. Вот тогда все добре испытаются, и скажет или одно [прегрешение] из них, или двое, или половину, или все. Подобает же неким и во всем обрестися.
И подобает исповедающемуся пасть ниц перед святым алтарем и лежащему молиться же так: «Господи, согреших Тебе. Господи, очисти меня, грешного! Создавший меня, помилуй меня! Без числа согрешил Тебе, которые ведением, а которые неведением, словом, или делом, или помышлением, или волею, или неволею, каюся во всех грехах. Прости меня!»
А се грехи злые смертные. Издательство «Ладомир», Москва, 1999г.
Первоисточник: По требнику XIV в, б-ка Чудова монастыря. №5